Сила животной пищи
We be of one blood, you and I.
R.Kipling - The Jungle Book
Рассуждая здесь о пище животного происхождения, мы имеем ввиду не только мясо, но всю группу продуктов, включающую как ткани, позвоночных и беспозвоночных животных, так и молоко.
Прилагаемая таблица дает представление, о формировавшемся на протяжении веков использовании этих продуктов для воздействия на половые возможности человека, в частности на мужскую потенцию. Заметим сразу, что за исключением тибетской медицины и "Канона врачебной науки" восточного врача и философа Авиценны (Али Абу ибн Сины), жившего в 980-1037 годах, молоко редко упоминается в качестве стимулятора половой активности. Как отмечено выше, этот продукт принадлежит к сатвической, успокаивающей пище, а в наше время ученые обнаружили в молоке пептиды (вещества, состоящие из связанных между собой аминокислот), вызывающие сон. Тем не менее в "Учебнике тибетской медицины", изданном в России в 1908 году, сказано: "молоко дает начало хорошему цвету лица... Оно способствует половой деятельности". Там же отмечается, что "коровье молоко содействует ясности мысли и вообще живительно".
Рассматривая воздействие животной пищи на человека, можно выделить два аспекта: долговременное воздействие, обусловленное наличием полезных пищевых веществ, и способность или неспособность того или иного продукта вызывать у человека сразу же после употребления прилив бодрости, энергии, всплеск эмоций. Действие молока скорее всего пришлось бы отнести к долговременному. Ведь хорошо известен совет выпить перед сном стакан молока, чтобы быстрее уснуть.
Таблица2
Продукты животного происхождения, пользовавшиеся в течение веков репутацией средств, повышающих потенцию.
------------------------------------------
-Мясо (белок, экстрактивные вещества)
-Семенники молодых животных
-Органы птиц, в том числе куриные потроха
-Яйца птиц
-Амбра (воскоподобное вещество, образуемое пищеварительным трактом кашалотов)
-Рыба (морская - кефаль, тунец, морской лещь, ромбовидный скат и др.)
-Ужи (мясо, яйца), ящерицы
-Морские ежи (икра)
-Осьминоги, каракатицы (кальмары)
-Устрицы, мидии
-Раки, крабы
------------------------------------------
Перечень возбуждающих, продуктов, представленный в таблице 2, вне всякого сомнения отражает как реальные воздействия продуктов на человека, так и ряд суеверий. Вряд ли мясо ужей или ящерицы чем-то лучше, нежели иные виды мяса, но само использование столь необычной пищи могло вызывать эмоциональный всплеск и ожидание чего-то необычного. А мы попытаемся, взглянуть на приведенный перечень с сугубо медицинской точки зрения.
Несмотря на принципиальное отличие человека от животных в теле имеется огромное количество веществ, весьма сходных с таковыми у животных. Так, животный белок ближе но аминокислотному составу к белкам человека, чем растительные белки, а поэтому он лучше усваивается для построения тела. Именно хорошая усвояемость для этой цели животного белка сделала мясо излюблен ной пищей многих людей, желающих быть сильными. В этом смысле, следуя за Киплингом, можно и в самом деле сказать, что животные и мы - существа одной крови.
Роль мяса в половой активности не сводится только к проблеме усвоения белка для наращивания физической силы. Мясо воздействует на жизненный тонус, мотивации человека и его эмоции.
Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд сказал в речи "Мы и смерть", произнесенной в 1915 году, что все мы - потомки бесконечно длинной череды поколений убийц. У одних эти слова вызывают возмущение, другие вспоминают, что и в самом деле многие поколения предков современного человека потребляли мясо. Да и третья книга "Ветхого завета - "Левит" не налагаем запрет на употребление мяса животных, ограничиваясь, только перечнем тех, чье мясо есть, не следует.
Природа так создала человека, что после потребления мяса у него повышается энергетический обмен, усиливается ряд функций организма и, в том числе, половая активность. В свое время, эта особенность могла оказывать предкам человека немалую пользу. Ведь природа весьма разумно отрегулировала размножение животных: если пищи много, размножение возрастает, а при недостатке пищи сокращается.
Способность мяса возбуждать половую активность явилась одной из причин отказа вегетарианцев от мясной пищи. Лев Толстой полагал, что мясо едят для того, "чтобы воспитывать зверские чувства, разводить похоть, блуд и пьянство". Он настаивал на том, что "добродетель не совместима с бифштексом". Впрочем, это было написано уже в почтенном возрасте, а до того Лев Толстой не отказывался от мяса. Отметим, что приведенные мысли Толстого изложены им в книге "Первая ступень", явившейся предисловием к русскому переводу книги Г.Уильямса "Этика пищи или нравственные основы безубойного питания для человека" /Москва, 1893/.
Способность мяса влиять на половое поведение человека кроется не только в обеспечении незаменимыми аминокислотами, необходимыми для образования сперматозоидов, и для синтеза ряда нейропередатчиков, регулирующих поведение человека. В мясе много экстрактивных веществ, возбуждающих человека. Экстрактивными их называют потому, что при варке мяса они переходят в бульон, т.е. экстрагируются. При тушении или жарении мяса эти вещества остаются в нем, а при отваривании, как понятно из сказанного, оказываются в бульоне. Поэтому возбуждающее действие жареного или тушеного мяса на различные системы организма выше, чем мяса тщательно вываренного. Среди экстрактивных веществ внимание ученых привлекает карнитин. Это вещество помогает бороться с утомлением, повышает работоспособность человека. Карнитин образуется и в самом человеческом организме, но не всегда в достаточном количестве.
Рыба также содержит немало экстрактивных веществ, но не пользуется репутацией такого же сильного возбудителя как мясо. Тем не менее аминокислотный состав белков рыбы обеспечивает им высокую биологическую ценность и не удивительно, что рыба попала в список, приведенный в таблице 2. Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что способность влиять на половой статус приписывалась обычно морской рыбе. Одна из причин этого - наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот, а другая - в присутствии многих микроэлементов, повышающих половые возможности. В организме животных действуют те же гормоны, что и у человека. Существует представление, что в ряде мясопродуктов сохраняются гормоны, повышающие половую активность /речь идет о природных гормонах животного, а не о введении скоту гормонов для стимуляции привеса/. 0дно время для повышения мужской потенции использовали петушиные и даже куриные потроха и половые железы, но дело здесь видимо не в гормонах, а в наличии наряду с белком микроэлементов и витаминов, повышающих потенцию. В Западной Европе известностью пользовалось эротическое блюдо "испанские почки". Так называли поджаренные семенники молодых бычков. Для повышения потенции употребляли салаты из семенников с чесноком и растительным маслом. Имеются сведения об использовании семенников баранов зайцев и голубей на Руси. Казалось бы эти традиции стали достоянием истории, однако газета "Московский комсомолец" рассказала в июне 1991 года своим читателям, что на Московском мясокомбинате выпускались для работников бывшего ЦК КПСС консервы из семенников молодых животных.
Пища и, особенно, мясо - мощнейший стимул для образования гормонов в самом организме, включая желудочно-кишечный тракт. Пока что мало известно о роли этих гормонов в половом статусе человека, однако обнаружилось, что вазоактивный кишечный пептид является одним из стимуляторов эрекции.
Как мы уже сказали, важная роль в поддержании полового статуса принадлежит микроэлементам. Железо хорошо усваивается из мясопродуктов и защищает человека от анемии, а содержащийся в животной пище витамин B12 благоприятствует кровотворению. Морские беспозвоночные, нередко использовавшиеся в целях воздействия на половой статус, содержат весьма благоприятный для этого набор микроэлементов; мышьяк, йод, цинк, селен и другие. Возможно, что устрицы и морские ракообразные, использовавшиеся как стимуляторы половых возможностей, действовали на человека именно, пополняя его организм микроэлементами. Вспомним, что для поднятия сил и укрепления потенции врачи подчас прописывают в очень малых дозах соединения мышьяка, а морепродукты как раз содержат его, да и многие другие микроэлементы.
Идет нескончаемый спор о том, является ли стимулирующее действие ряда животных /устрицы и др./ на половые возможности человека мифом или реальностью. Оценка этих продуктов с позиции их химического состава позволяет оценить их реальную пользу, конечно, не гиперболизируя ее. Животная пища содержит ряд веществ, которые просто не могут не влиять на половой статус. Важнейшие из них перечислены в таблице 3.
Таблица3
Сила животной пищи.
--------------------------------------------
- высокое содержание хорошо усваиваемого белка с благоприятным для человека аминокислотным составом;
- значительное содержание экстрактивных веществ, многие из которых возбуждают половое влечение и увеличивают потенцию;
- высокое содержание хорошо усваиваемого железа, необходимого для тонуса организма;
- наличие витамина В12, необходимого для кроветворения и отсутствующего в растительной пище; присутствие ряда других витаминов;
- содержание, особенно в морепродуктах, микроэлементов (цинк, мышьяк и др.), необходимых для формирования полового статуса, полового влечения, потенции.
--------------------------------------------
Именно эти реальные достоинства пищи животного происхождения составили ей добрую репутацию в укреплении силы и поддержании полового статуса. И бок о бок с этими достоинствами распространялись всевозможные мифы наподобие благотворного влияния на половое желание смеси молока ослицы и крови летучей мыши.
Было бы неверно думать, что животная пища обладает только достоинствами и лишена недостатков. Важнейшими недостатками многих животных продуктов являются:
- значительное содержание жира;
- высокое содержание холестерина;
- способность ускорять прохождение, человеком жизненного цикла;
- отсутствие или недостаточное содержание ряда веществ, необходимых человеку для здоровья (пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин С и ряд других).
В одной из следующих глав мы расскажем о влиянии животной пищи на жизненный ресурс данный каждому человеку природой, а здесь остановимся на жире.
Высокое его содержание в пище является предпосылкой к поступлению в организм излишних калорий, к развитию ожирения и conyтствующих заболеваний (болезни сердца, атеросклероз, болезни органов пищеварения, опорно - двигательной системы и другие). Поэтому многие люди стремятся ограничить потребление жира и предпочитают снятое молоко, отказываются от жирного мяса, избегают часто употреблять продукты со скрытым жиром. В ряде продуктов жир незаметен потребителю, поскольку представлен в них в виде эмульсии. Это колбасы и сосиски, в которых на первый взгляд жира вроде был не видно, но содержание его может достигать 20% и более.
Человек может снизить поступление жира, воспользовавшись, например, менее жирным молоком или удалив с цыпленка кожу в процессе его приготовления.
А что в жире рыб содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие от болезней. Рыба источник не только хорошо усваиваемого белка, но также витаминов А и Д, кальция, калия, магния, фосфора, цинка, марганца. Исследование, проведенное в Нидерландах, показало: смертность, от ишемической болезни сердца в этой стране тем ниже, чем больше жители потребляли рыбы.
Печень и продукты, приготовленные из нее, содержит не только порядочно холестерина и жира, но и токсического металла кадмия. Этот элемент накапливается в печени, и по мере старения животных содержание его возрастает. Соответственно, врачи в ряде стран не рекомендуют включать печень в рацион слишком часто.
И еще одно замечание относительно токсичности. Эротическая кухня нередко использует возбуждающие свойства жареной пищи, в том числе мяса - научное объяснение этому уже было приведено. Однако при жарении в продуктах не только разрушаются полезные, вещества, но и накапливаются вредные. Из-за накопления последних современная медицина не рекомендует увлекаться жареной пищей.
Нередко, споря о разумности потребления мяса и необходимом его количестве, люди обращаются к питанию далеких предков человека. С.Б.Итон и М.Коннер сделали казалось бы невозможное - они нашли способ рассчитать рацион человека, каменного века (New England Journal of Medicine, 1985, v.312, p.283-289).
В соответствии с их исследованием, наши предки потребляли значительно больше белка, чем рекомендует современная медицина, тогда как потребление жира оказалось весьма умеренным и соответствует современным представлениям. Можно ли, отнести рацион человека каменного века к здоровому питанию? По мнению Жан Жака Руссо, желания яркого человека не превышают его физические потребности, единственное добро, каковое только ему известно в свете, есть пища, самка и покой. С этих позиций приведенный в таблице рацион был, пожалуй, адекватен для древнего человека, продолжительность жизни которого была крайне мала и нужно было оставить достаточное по численности потомство для продолжения рода. Согласно исследованию Б.Урланиса, опубликованному в книге " Эволюция продолжительности жизни", основная масса людей каменного века доживала лишь до 26 лет. В этих условиях диета, способствующая быстрому половому созреванию, была крайне важна для продления рода, а о долголетии наших предков природа просто не заботилась.
У современного человека совсем иные цели, его не устроит ни 26летняя продолжительность жизни, ни даже 50-60 летний возраст, в котором древние греки почитались как старцы. Соответственно, и питание современного человека должно быть иным.
На первый взгляд удивляет низкое содержание жира в рационе древнего человека, однако питался он мясом диких животных, не содержавшим много жира. Древний человек еще не научился разводить скот и пользоваться молоком, но, по мнению некоторых ученых, не страдал из-за недостатка кальция, т.к. умел разгрызать и потреблять мелкие кости.
Несмотря на потребление мяса, растительная пища составляла 65% рациона древнего человека. 0 достоинствах этой пищи мы расскажем в следующей главе.